Такое же значение имеет связь позвоночной артерии с окружающими мышцами и надкостницей при её входе в отверстие поперечного канала шестого шейного позвонка». Важным патогенным фактором в области первого шейного позвонка является аномалия Киммерле, когда над верхним краем дуги атланта бороздка для позвоночной артерии превращается в костно-фиброзный канал. Аномалия Киммерле выявляется при целенаправленном исследовании уже в детском возрасте и имеет различные варианты.

Мнения о происхождении данной аномалии довольно противоречивы. По мнению Г. М. Мусиной, аномалия Киммерле носит семейный характер с доминантным типом передачи в ряду поколений и часто сочетается с другими врождёнными пороками развития.

В данном исследовании аномалия Киммерле была выявлена в 10,2% случаев, при селективном скрининге больных неврологического профиля.

Среди вариантов АК, преобладали по частоте — односторонний частичный вариант и левостороннее расположение, реже встречаются полный односторонний и двусторонний варианты. Частота семейных случаев АК была 66,7%. Изучая детей с АК, Г. М. Мусина отмечает у них преобладание симпатикотонии и, более чем в половине случаев, установлено снижение адаптационных возможностей парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

При спондилогенном нарушении кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, в возрасте 20— 50 лет, аномалия Киммерле была выявлена у 25% больных.

Изучая влияние спондилогенных факторов на вертебрально-базилярный кровоток, А. Н. Лачкепиани, выявил образование костного кольца из борозды позвоночной артерии у 10% обследуемых.