Авторы также наблюдали ряд больных с синдромом позвоночной артерии, у которых, в период обострения и выраженных вегетативных расстройств в верхнеквадрантной зоне слева, возникали нарушения ритма сердца. Чаще наблюдались одиночная и ритмированная экстрасистолы, реже — суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, у одной больной — пароксизмы мерцательной аритмии. По данным Я. А. Горбатовского боли в области сердца, при синдроме позвоночной артерии, встречаются в 91,1% случаев.

Боли, давящие и сжимающие от 30 минут до нескольких часов, провоцировались они неудобной статической нагрузкой на шейный отдел позвоночника, резкими поворотами головы.

У 40,7% больных с синдромом позвоночной артерии, Я. А. Горбатовский наблюдал артериальную гипертензию, или если синдром позвоночной артерии присоединялся к имеющейся у больного гипертонической болезни, то её течение ухудшалось.

В литературе неоднократно публиковались данные о снижении артериального давления у больных гипертонической болезнью в сочетании с шейным остеохондрозом, при лечении последнего без применения антигипсртензивной терапии.