На черепе у детей отмечается замедленное заращение родничков, кости увеличиваются в размерах; на теменных костях, иногда на лобных, по краям возникают симметричные бугры от напластования остеоидной ткани. Череп принимает характер седловидного.

Затылочная кость может резко истончаться вплоть до образования в ней отверстия со сглаженными краями. Рахит оказывает значительное влияние на развитие- нижней челюсти, которая становится более плоской в переднем своем отрезке между первыми премолярами и преображается почти в прямую; при этом в области клыков отчетливо выявляется перегиб.

Резцам и клыкам становится тесно в уплощенной линии их местоположения, и они то выдвигаются друг за друга, то веерообразно выступают к жевательной поверхности. В результате развивающегося впоследствии остеосклероза и гиперостоза все кости скелета представляются грубыми, тяжелыми с толстыми перекладинами и корой. Туберкулез.

Чаще туберкулезный процесс можно на-блюдать в позвонках, эпифизах длинных трубчатых костей, реже — в мелких костях кистей и стоп, костях черепа и таза.