Все это сказывается на форме таза, вызывая его искривление. Нарушение иннервации конечности создает условия для развития атрофии, в следствие чего кости больной конечности представляются значительно истонченными.

Заболевания желез внутренней секреции.

Нарушение функций эндокринных желез сказывается и на костной системе.

Так, при опухолях передней доли гипофиза развивается акромегалия. Она проявляется в увеличении объема костей, главным образом в выступающих частях лица и дистальных отделах конечностей. Надбровные дуги, нижняя челюсть увеличиваются, кости кистей и стоп становятся крупными; особенно утолщаются фаланги, пястные и плюсневые кости.

Иногда опухоль гипофиза, вызвавшая акромегалию, разрушает кости основания черепа. При пониженной функции гипофиза наблюдается гипофизарный карликовый рост в виде пропорционального недоразвития тела, а следовательно, и скелета. Усиленная функция паращитовидных желез приводит к возникновению паратиреоидной остеодистрофии, как проявление гиперпаратиреоза.

Заболевание встречается в среднем возрасте и поражает большинство костей: череп, позвонки, ребра, тазовые кости, плечевой пояс, длинные кости конечностей.

Суставы не принимают участия в болезненных проявлениях.