В тех же случаях, когда зуб был экстрагирован незадолго до смерти или утерян после продолжительного пребывания скелета в земле, луночка бывает хорошо видна, края ее ровные или мелкозубчатые, тонкие. Выпадение зуба, обусловленное травмой, характеризуется надломами и трещинами стенок альвеолы.

Учитывая изложенное, эксперт обязан со всей тщательностью произвести описание дефектов на зубах и челюстях, указав на их характер и локализацию, а также осуществить фотографирование исследуемых объектов с применением масштаба. Разрешение других вопросов, в частности о поле и росте индивидуума, требует определения размеров отдельных костей и частей скелета. Поэтому мы считаем необходимым остановиться на технике и особенностях измерений костей, а затем перейти к методам определения пола и роста.

Судебно-медицинский эксперт должен быть хорошо знаком с основными правилами остеометрии, от соблюдения которых в значительной степени зависят искомые результаты. Прежде, чем приступить к измерению костей, следует их внимательно осмотреть, так как на них могут быть различного рода повреждения, в том числе и переломы.

В случаях наличия повреждений нужно уточнить — были ли повреждены кости во время извлечения их из земли при раскопках, или же в почве находились уже обломки.