Использование спектрографического метода исследования, являющегося вполне достоверным, в то же время не исключает необходимости проведения рентгенологического исследования. Выделение костей вместе с отверстиями для лабораторных исследований допустимо производить только после полного судебно-медицинского исследования и фотографирования исследуемой части скелета. В практике иногда может понадобиться установить последовательность пулевых ранений черепа.

Если на нём имеется более двух прострелов и большое количество трещин, разделяющих кости на многочисленные обломки, из которых часть вообще может отсутствовать, то установить очередность выстрелов трудно или же совсем не представляется возможным.

Однако при двукратных пулевых ранениях головы, когда повреждения локализуются на небольшом расстоянии друг от друга, целесообразно для этой цели применить принцип Шавиньи о непересечении радиальных трещин от первого выстрела трещинами, идущими от отверстия, возникшего после второго выстрела. А. М. Деменчак и В. С. Тишин экспериментально подтвердили диагностическую ценность этого признака. Они указали на некоторые особенности у входных и выходных отверстий от первого и последующего выстрелов.

Так, у входных и выходных отверстий от первого выстрела наблюдается обширное повреждение кости в виде множественных радиальных и дугообразных трещин.