Такой широкий диапазон, в пределах которого колеблется искомый рост, объясняется, с одной стороны, разрозненностью костей и отсутствием на них мягких тканей, в значительной степени влияющих на длину тела. С другой стороны, вычисление роста, например, по трубчатым костям без учета величины черепа и позвоночника может привести к ошибке в случаях непропорционального развития всего скелета.

В литературе имеются указания на то, что некоторые таблицы не позволяют произвести точного определения роста у лиц с длинным корпусом и короткими конечностями и наоборот. В этом мы также имели возможность убедиться, произведя измерения трупов и вычисляя рост по отдельным костям. Отклонения от истинных величин обусловливаются еще и тем, что средние соотношения размеров отдельных костей скелета оказываются разными у высокорослых, среднерослых и низкорослых людей.

Поэтому целесообразно при определении роста по длинным трубчатым костям применять те таблицы, которые составлены на основании средних размеров костей лиц низкого, среднего или высокого роста. Например, если предполагается, что умерший имел низкий или средний рост, то лучше использовать таблицы Ролле, Мануврие, Пирсона или Телькка.

Для определения высокого роста можно рекомендовать методы Дюпертюи и Хэддена или Троттера и Глезер.