Длину большеберцовой кости измеряют без межмыщелкового возвышения, которое вводят в углубление на вертикальной стойке остеометрического планшета, но включая в измерение медиальную лодыжку. И, наконец, определяют высоту calcaneum-astragale, т. е. расстояние между верхней частью суставной поверхности таранной кости и крайними частями нижней поверхности пяточной кости.

Сумма, полученная от сложения всех перечисленных измерений, и будет соответствовать «росту скелета». Прибавив поправку на мягкие ткани, получим рост данного лица. При «росте скелета», равном или менее 1535 мм, эта поправка будет составлять 10 см.

При длине скелета от 1536 мм до 1654 мм она равна 10,5 см, и при длине от 1655 мм и выше— 11,5 см. Автор отмечает, что настоящий метод дает максимальную ошибку в 35 мм.

Необходимо заметить, что в настоящее время еще нет таких совершенных методов, которые позволяли бы точно установить рост по костям скелета.

Отклонения от истинной величины могут иногда быть довольно значительными, особенно в тех случаях, когда на исследование поступают отдельные кости.