Однако отличительной особенностью такого сифилитического поражения кости, так называемого «вирховского пролома», является наличие валика, возвышающегося вокруг вдавления и истончения кости на месте гуммы. Валик образуется вследствие гуммозного остита.

При травматических повреждениях этот «вирховский валик» отсутствует. Кроме того, при травматических, вдавлениях возникает множество трещин как на наружной, так и на внутренней пластинках, которые могут оставаться и после заживления кости.

В свежих случаях непосредственно после травмы края такого вдавления представляются террасообразными, а весь рисунок трещин на вдавлении напоминает рисунок звезды.

При некрозах кости и выпадении секвестра, например, в носовой перегородке возникает западение спинки носа. Этот же процесс в области твердого неба может привести к образованию в нем отверстия.

Остеомиелит. Независимо от этиологии остеомиелит представляет собой воспаление кости.

Такое воспаление- может возникать как осложнение различных инфекционных заболеваний, при травме с повреждением кости, и как самостоятельное заболевание, развивающееся вследствие гематогенного распространения инфекции.