Седалищный бугор появляется приблизительно в 12— 16 лет, его сращение начинается с 17 лет и заканчивается на 20—24 году. Между 20 и 25 годами происходит сращение эпифиза гребня подвздошной кости. Иногда оно наступает между 17 и 21 годами.

Эпифизы появляются от 3 до 8 года, а соединение их с телами наступает в 19—20 лет.

Фаланги пальцев. В проксимальных эпифизах фаланг стопы ядра окостенения появляются на 3—4 году жизни, а соединение их с диафизами происходит, как и в плюсневых костях, после наступления половой зрелости.

По Рауберу, этот процесс приходится на возраст 19—21 год. Таковы основные возрастные изменения в костях, наблюдающиеся в процессе их развития до полного формирования скелета.

Изложенное показывает, что главными моментами, которыми руководствуются для установления возрастного периода, являются сроки появления ядер окостенения, а затем сращения их с телами костей.

При полном скелетировании, когда совершенно исчезают все мягкие ткани, в том числе и хрящи, центры окостенения обычно разрушаются от продолжительного захоронения и их не находят во время эксгумации.

Но даже обнаружение множества разрозненных костных ядер, сходных по форме и величине, вряд ли позволит их использовать, так как невозможно установить, какой кости принадлежат.