На боковых по отношению к месту удара сторонах располагаются осколки полулунной формы, образующиеся за счет пересечения веерообразной трещины с линией перелома.

Если указанные признаки макроскопически выражены слабо и не позволяют определенно высказаться о направлении удара, можно попытаться использовать метод так называемой непосредственной микроскопии фрагментов поврежденных костей. ? При этом важно, чтобы кости были достаточно «свежими», т. е. хорошо сохранившимися. В противном случае указанный способ неприемлем. Метод заключается в исследовании объектов с помощью микроскопа без предварительной специальной обработки.

Увеличение для этого, используют малое, освещение—верхнее, дневное. Указанные авторы установили, что при повреждениях костей тупым оружием на стороне сгиба или приложения силы выявляются неровные края поперечного или косопоперечного перелома.

От краев перелома или поперечных трещин отходят продольные линейные трещины, направляющиеся к концам поврежденной кости.

Сторону кости, противоположную удару, характеризуют ровные края поперечного, косопоперечного перелома или трещины.

На этой стороне видны также отходящие от краев перелома косые трещины, нередко веерообразно расходящиеся и образующие в совокупности углы, открытые в сторону удара тупым оружием или сгиба кости.