Выходное огнестрельное отверстие от повторного выстрела в череп упор и с близкого расстояния отличается меньшими растрескиваниями или может на своих краях вовсе не иметь трещин, если оно располагается на одной из них от предыдущего выстрела. Таким образом, для установления очередности огнестрельных повреждений черепа следует руководствоваться не только взаиморасположением трещин, идущих от пулевых отверстий, но и их количеством.

Указанная дифференцировка невозможна, если трещины не соприкасаются. Не менее важным в практическом отношении является вопрос о возможности определения направления раневого канала при оскольчатых переломах диафизов трубчатых костей.

Для этой цели прежде всего необходимо произвести тщательное сопоставление обломков и их склеивание. После реставрации кости в случаях, когда переломы вызваны действием пули, прошедшей через нее, удается констатировать пулевые отверстия на противоположных поверхностях диафиза.

Входное отверстие характеризуется наличием многих радиальных трещин.

Для выходных отверстий типично наличие нескольких продольных трещин, проходящих через отверстие или около него и соединенных между собой короткими поперечными и косыми трещинами.

При касательных ранениях повреждения кости представляют собой дефект округлой или овальной формы либо дугообразную выемку различной глубины и кривизны, от которой отходят трещины.