Разрушение связок и хрящей при нахождении трупа в почве происходит в течение 5 и более лет. Это же относится и к костному мозгу.

Следовательно, кости, на которых имеются хрящи на эпифизарных поверхностях, местами и связки, а в их диафизах обнаруживается костный мозг, — находились в земле 5—10 лет.

Если на костях имеются остатки хрящей и жир еще определяется, то срок нахождения их в земле составляет примерно 10—25 лет. Трубчатые кости, которые полностью высохли и жира не содержат, однако достаточно прочные, — лежат в земле приблизительно 25—50 лет.

Детские кости полностью высыхают через 8—10 лет после погребения. В тех случаях, когда кости полностью свободны от жира, хрупкие, ломкие, поверхность их шероховата и местами от нее отделяются пластинки костной ткани, особенно на черепе, — надо полагать, что период, прошедший от момента смерти, равен 50—100 и более годам.

Совершенно освобожденные от жира кости впитывают влагу в размере примерно 30—40% их веса. Чтобы определить степень высыхания кости, ее следует взвесить, погрузить в воду на несколько часов, дав возможность впитаться жидкости, а затем снова определить вес. Во избежание ошибочных результатов кость перед определением степени высыхания должна быть хорошо просушена от той влаги, которая впиталась за время ее нахождения в земле.

Лучше это сделать при комнатной температуре, положив кость в сухом, открытом месте на несколько суток.