Что касается направления трещин на черепе при действии тупых предметов с обширной плоской поверхностью, то при воздействии на передние или задние отделы головы они принимают сагиттальное направление; при воздействии на боковые отделы трещины идут во фронтальном направлении. Сагиттальная трещина по затылочной кости идет обычно ниже затылочного бугра, поперек выйных линий к затылочному отверстию.

Далее кпереди она продолжается по затылочно-височному щелевому пространству, откуда переходит на тело основной кости, где идет по борозде сонной артерии, и через малые крылья переходит в решетчатую кость, в которой нередко идет по решетчатой пластинке, а затем распространяется на лобную кость. Здесь трещина может захватить одну только нижнюю или внутреннюю стенку лобной пазухи.

Нередко она образует от места давления по передней стенке косую трещину, которая через верхний глазничный край переходит на нижнюю стенку и решетчатую кость.

Сагиттальная трещина может дать описанную полную картину. распространения или же захватить лишь частично тот или иной участок в зависимости от силы и места воздействия.