В таких случаях по длине разруба можно высказаться о примерной длине лезвия топора. Удары одним углом лезвия, пятки или носка вызывают образование одного острого и другого П-образного углов.

При таком сочетании углов можно говорить о том, что длина лезвия была не менее длины разруба. Судебно-медицинское и криминалистическое значение при исследованиях разрубов на костях приобретают так называемые шлифы, или плоскости разруба. На плоских костях черепа они четко выражены на наружной пластинке компактного вещества.

При ударах под острым углом эта площадка лучше видна со стороны, куда был наклонен топор.

Внимательный осмотр в косо падающем свете выявляет на шлифе поперечную исчерчен- ность, идущую от наружной пластинки к внутренней. Наблюдаемые валики и бороздки на поверхности шлифа передают рельеф лезвия топора, являясь следами его скольжения по кости в момент разруба. Эти особенности рельефа при достаточной их выраженности дают возможность в отдельных случаях даже идентифицировать рубящее оружие.

Идентификация должна производиться экспертом, хорошо владеющим методом криминалистического исследования, либо следует направить объект в криминалистическую лабораторию, если на месте нет надлежащих условий.