При непосредственной микроскопии на стороне удара острым оружием отмечается наличие по краю повреждения прямоугольных костных осколков и сколов, дающих иногда в совокупности картину сеточки.

Здесь же видно ступенеобразное расслаивание кости, причем ступеньки часто имеют форму маленьких прямоугольников, отклоняющихся в сторону движения оружия.

На стороне, противоположной месту удара, имеются сколы кортикального слоя и дефекты всей толщи кости по краю перелома. Отмечаются микротрещины, располагающиеся параллельно краям перелома либо отходящие от его краев под острым углом.

Среди повреждений, возникающих от действия огнестрельного оружия, наиболее типичными являются отверстия на плоских костях, образованные пулями.

Первым вопросом, который стоит перед экспертом при обнаружении таких повреждений, например, на костях черепа, является определение оружия, которым они нанесены.

Для действия пули, обладающей достаточной кинетической энергией, как известно, характерно образование на наружной пластинке со стороны входа пули округлой формы отверстия с ровными или мелкозубчатыми краями.