Для туберкулезного заболевания костей характерна картина остеопороза и наличие очага деструкции.

При поражении позвоночника очаг локализуется в одном или нескольких позвонках, чаще в телах грудного или поясничного отделов позвоночного столба.

В результате деструкции наступает сплющивание тела позвонка, вызывающее образование кифоза или кифосколиоза. В трубчатых костях туберкулезный процесс в виде деструкции и остеосклероза сосредоточен в эпифизах. Вследствие распространения воспаления на весь сустав и кости, входящие в него, может образоваться сращение их, приводящее к неподвижности сустава— анкилоз.

Характерной особенностью при этом является выраженная атрофия ткани. Туберкулезный процесс в мелких костях кисти либо плюсны отличается своеобразной локализацией. Поражаются в этих случаях диафизы, причем на первый план выступает утолщение кости, получившее название spina ventosa.

Сифилис. Сифилитический процесс может поражать кости в различном возрасте. При врожденном сифилисе изменения костей представляют почти постоянное явление.

Раннее проявление врожденного сифилиса наблюдается в области метафизов и выражается в появлении неровной бугристой поверхности костной площадки диафиза, соприкасавшегося с эпифизарным хрящом.

Не следует смешивать эту бугристость с характерной правильной исчерченностью, наблюдающейся в норме в этих же местах в более позднем возрастном периоде, предшествующем сращению эпифизов с диафизами.