Определение давности наступления смерти по костям до настоящего времени составляет сложную проблему в практике судебной медицины. Специальных судебно- медицинских исследований, посвященных этому вопросу, найти не удается. Предложенные способы определения возраста материалов биологического содержания, в том числе и костей, не могут быть использованы в судебно-медицинской практике, так как степень точности этих методик исчисляется сотнями и тысячами лет.

Большинство сведений об изменениях в костях на протяжении первых 50—100 лет после смерти базируется на отдельных наблюдениях авторов, имевших дело с костями, извлеченными из земли или гробниц. Разнообразие условий, как внешних, так и зависящих от особенностей самого тела умершего, приводит к тому, что описанные авторами изменения в костях не всегда бывают одинаковы при одних и тех же сроках погребения.

В иных случаях кости, пролежавшие в земле известное весьма продолжительное время, могут выглядеть более сохранившимися, чем такие же кости, пробывшие в почве 10—20 лет.