Половые особенности на отдельных костях лучше всего бывают выражены к периоду половой зрелости, хотя, по мнению некоторых авторов, половая дифференцировка возможна и в более раннем возрасте.

Практическое значение в смысле определения половых различий костей имеет возраст старше 16 лет, когда синостозирование близко к своему завершению или же кости представляются уже довольно хорошо сформированными. Тогда монтаж отдельных из них воспроизводит наиболее правильную прижизненную форму этих частей скелета, следовательно, и результаты дальнейших измерений будут близкими к истинным.

Если эксперт располагает всеми или большинством костей трупа, то установление пола во многих случаях не вызывает особых затруднений. Основным ориентиром является таз в целом и его составные части, обладающие весьма убедительными половыми признаками, затем череп и другие кости.

Отсутствие тазовых костей несколько усложняет -разрешение данного вопроса, однако это не дает оснований эксперту уклониться от определения пола по имеющимся останкам.

Половая дифференцировка возможна и по другим костям, хотя половые различия на них могут быть менее выражены.