Поэтому внимание эксперта должно быть направлено на изучение тела кости и тех поверхностей, где обычно локализуются эпифизы.

Поверхности костей, к которым прилегают эпифизы, имеют вид неровных, мелко- или крупнобугристых площадок. Если кость близка к периоду слияния эпифиза с ее телом, эта бугристость бывает выражена рельефнее. Неполное сращение уже сформированных эпифизов характеризуется наличием узкой щели между ними и телами костей в виде своеобразного шв.

На рентгенограмме в этом участке видна узкая темная полоска, свидетельствующая о хорошем проникновении рентгеновых лучей. О полном сращении можно высказываться при отсутствии какой-либо границы между эпифизом и телом кости.

После периода интенсивного развития и роста на костях появляются другие признаки, позволяющие ориентироваться в возрасте.

В количественном отношении их становится значительно меньше, а изменения в костях протекают намного медленнее.

Все это резко снижает возможности экспертизы в смысле точности определения возраста и обусловливает ошибки в 5 и более лет.

Основными ориентирами на костях для характеристики возраста после прекращения роста скелета являются: заращение швов черепа, изменения в телах позвонков, атрофия костной ткани, особенно на черепе и в длинных трубчатых костях, а также изменения зубов.