По нашим данным, полученным в последнее время, компактное вещество на уровне середины диафизов длинных трубчатых костей конечностей человека в возрасте 30—35 лет характеризуется определенными показателями количества гаверсовых каналов на едини4це площади по2 перечного шлифа кости. Чаще всего встречалось от 5 до 18 каналов округлой и овальной формы на 1 мм2. Пользоваться приведенными данными нужно с большой осторожностью, так как размеры гаверсовых каналов у человека и некоторых животных, например, свиньи, крупного рогатого скота, барана могут совпадать.

Кроме того, нужно иметь в виду, что дифференцировка будет еще более трудной в тех случаях, когда сравнению подлежат кости человека в молодом возрасте и животных.

Помимо всего, строение кости, как известно, может значительно изменяться от ее функции, болезненных изменений и т. п. Поэтому, не располагая сведениями о том, частью какой кости является объект исследования, трудно, а иногда и вообще невозможно в настоящее время прийти к определенному выводу на основании микроскопического исследования.