В дальнейшем происходит постепенное закрытие его благодаря сращению дуг между собой и с телами позвонков. По данным Беца, до 5 лет осуществляется закрытие позвоночного столба сзади, между 4 и 6 годами происходит спайка передних частей дуг позвонков с их телами и таким образом совершается заращение позвоночника с боков.

Таков общий порядок развития и окостенения позвоночника.

Более подробные изменения в различных его отделах видны из дальнейшего изложения.

Атлант. . На первом году жизни происходит окостенение передней дуги.

Два ядра задней дуги соединяются на 3 году. В 4—5 лет — спайка двух частей задней дуги атланта. Соединение обеих дуг между собой наступает к 5—6 годам.

В 7—9 лет происходит спайка боковых дуг атланта с переднею дугой. Эпистрофей у новорожденного не имеет зубовидного отростка.

На шестом месяце появляется костное ядро тела.

В 2—3 года происходит спайка дуги и возникает ядро окостенения в зубовидном отростке. На 3 году зубовидный отросток соединяется с телом; иногда этот процесс может продолжаться до 5 лет. На втором году, а по данным Беца, в 4—5 лет появляется прибавочная точка над зубовид-ным отростком, которая примерно к 8—10 годам спаивается с телом.

От 20 до 25 лет на нижней поверхности тела второго шейного позвонка происходит слияние добавочной точки с телом его.

В остальных шейных позвонках в течение 1-го и 2-го года спаиваются дуги, причем сращение наступает вначале в средних шейных позвонках, а затем и в нижних.