Третий большой коренной зуб — зуб мудрости, меньше всех больших коренных зубов. По форме коронки, ее жевательной поверхности и количеству корней этот зуб часто варьирует. В ряде случаев число его корней доходит до 4—5, а иногда они сливаются, образуя один конический небольшой длины корень.

На жевательной поверхности наблюдаются четыре, иногда три бугорка.

Сглаживаясь, бугорки придают коронке коническую форму. Отклонения от нормы отдельных зубов, или аномалии, могут играть важную роль в случаях индентификации, как индивидуальные особенности личности.

Некоторые аномалии могут быть мало заметными для окружающих и не обращать на себя особого внимания. Однако они могут быть зафиксированы врачом в медицинских документах при обращении данного лица за стоматологической помощью.

И тогда сопоставление этих записей с обнаруженными особенностями зубов на скелетированном трупе позволит прийти к определенным выводам.

В других случаях характерное строение или внешний вид зубов, особенно передних, наиболее открытых, может также служить одним из признаков для отождествления.

Сравнивая их с фотографиями, сделанными при жизни, или с показаниями лиц, хорошо знавших покойного, можно получить ценные данные для сравнения.