Острое оружие может оставлять на костях весьма характерные повреждения, позволяющие установить его поперечное сечение, механизм действия, а иногда и провести идентификацию.

Остроколющее оружие на плоских костях дает повреждения, соответствующие по форма и величине поперечному сечению клинка на том уровне, до которого он был внедрен в кость.

Если оружие скользит по поверхности кости, могут возникать насечки, борозды, царапины. При проникающих ранениях образуется дефект в виде усеченного конуса.

Повреждения на внутренней пластинке кости бывают большими, чем на наружной, при этом края повреждения на внутренней пластинке почти всегда отщепляются. Здесь же больше выражена и зазубренность краев. Повреждения на плоских костях, нанесенные остроколющим оружием, бывает трудно отличить от таковых при пулевых ранениях.

Это встречается тогда, когда оружие имеет коническую или многогранную форму и действует с большой силой, внедряясь в полость черепа или пронизывая другие какие-либо плоские кости на значительную глубину.