Вокруг выходного огнестрельного отверстия, по сравнению с входным, наблюдается небольшое количество весьма мелких металлических частиц, неравномерно распределяющихся по краю повреждения. Следовательно, основное значение при дифференцировке входного и выходного отверстий имеют количество и характер распределения металла по краю повреждения кости.

Указанная закономерность в отложении и распределении металла наблюдается и в костной ткани, где основная масса ее состоит из губчатого вещества.

По характеру отложения металла у края огнестрельного повреждения можно также судить о положении оружия по отношению к поражаемому объекту. Если оружие направлено к объекту перпендикулярно, то металл почти равномерно распределяется по краю раневого канала.

Если же ствол оружия находился в момент выстрела под острым углом, то отложение металла будет выражено больше со стороны острого угла.

При решении вопроса о положении ствола оружия по отношению к поражаемому объекту необходимо до выпиливания костей отмечать, какая сторона кости является правой, левой, где верхний и нижний ее края.

Рентгенологически установлено, что одежда не оказывает серьезного влияния на количество и характер отложения металлических частиц при выстрелах с любых дистанций.