В настоящее время доказано огромное влияние на живой организм многочисленных условий внешней и внутренней среды, ускоряющих или замедляющих его развитие.

Если при установлении возраста у живых людей эти условия выясняются довольно просто путем опроса, то при экспертизе скелета неизвестного лица такие возможности, как правило, отсутствуют. Одним из непременных условий для успешного проведения экспертизы возраста по костям является достаточная осведомленность во всех тех изменениях, которые претерпевают кости в процессе формирования скелета.

Отмечая сроки появления, а затем дальнейшего преобразования ядер окостенения и их слияние с ранее развившимися костями, мы преследуем цель дать исследующему отправные пункты для исключения определенного возрастного периода, руководствуясь имеющими в его распоряжении объектами экспертизы с известными признаками.

Лишь в отдельных случаях, когда скелетирование трупа в силу тех или иных обстоятельств полностью не наступило и сохранились еще хрящи с центрами окостенения в их толще, можно использовать последние как показатели развития скелета на том или ином этапе.