При ударе в грудь возникают переломы ребер в месте приложения силы с преимущественным повреждением внутренней костной пластинки, в то время как. наружная пластинка часто остается целой. Если же сломаны обе пластинки, на внутренней поверхности ребра отмечаются дополнительные трещины и дефекты клиновидной формы.

У людей в возрасте 50—75 лет эти особенности могут быть не выраженными, так как равно – мерно ломаются обе пластинки в связи с резким понижением их эластичности. Следует иметь в виду, что при эксгумации скелета клиновидные отломки могут быть не найдены, либо не доставлены на исследование. В таких случаях необходимо сопоставить имеющиеся обломки ребра для констатации характера перелома и уточнения формы дефекта.

При таком сопоставлении можно отметить характерную скошенность поверхности излома ребра, идущую в обе стороны по направлению- к внутренней пластинке. При сдавлении грудной клетки перелом происходит вдали от места приложения силы в точке наибольшего сгиба ребра.

Здесь сильнее и на большей площади повреждается наружная костная пластинка, подвергающаяся растяжению.

Все эти особенности в пожилом возрасте могут и не проявляться, а у детей, кости которых весьма эластичны, повреждений ребер может вовсе не быть, даже при значительных ударах или сдавлении.