В случаях переезда или сдавления переломы отмечаются на средних ребрах, менее защищенных и более выпуклых. Нарушения целости длинных трубчатых костей при действии тупого предмета могут иметь различный механизм: переломы от сгиба, от скручивания, от сдавления и т. п. Определение механизма перелома этих костей может иметь немалое практическое значение. Ориентиром здесь служат обломки и трещины на костях.

По их характеру в ряде случаев возможно решить вопрос о направлении и месте приложения силы, вызвавшей перелом диафиза трубчатой кости. Как показали исследования В. Н. Крюкова, линия или плоскость перелома диафиза при ударах тупыми предметами под углом 75—90° к продольной оси кости в месте приложения силы имеет крупнозубчатый характер, на противоположной стороне — мелкозубчатый. Направление этой линии, как правило, поперечное.

На боковых сторонах от места приложения силы она идет в косом направлении. Трещины компактного вещества кости, возникающие при таких переломах, отходят от линии перелома на боковых сторонах и образовывают с линией перелома веерообразно расположенные углы, открытые к месту удара.

Если такие веерообразные трещины проходят через всю толщу компактного вещества кости и соединяются между собой, это приводит к образованию осколков.

Они имеют многоугольную форму и находятся в месте приложения силы.