Стертость зубов выражается в появлении гладких фасеток на местах их соприкосновения с антагонистами во время жевания. Такие гладкие фасетки появляются прежде всего на бугорках и краях зубов, увеличиваясь и захватывая всю жевательную поверхность.

Вследствие того, что зуб состоит из субстанций различной плотности, стертость происходит неодинаково в отдельных его слоях. Наиболее устойчивой является эмаль, поэтому на ее стирание требуется больше времени, чем на стирание дентина. Кроме того, к старости зубы становятся менее твердыми, что ускоряет их изнасилование.

Соответственно этой шкале М. М. Герасимов приводит следующие нормы стирания зубов верхней челюсти, позволяющие ориентироваться в возрасте человека.

Пользуясь этой шкалой, следует помнить, что темп изнашивания зубов зависит от ряда моментов: нарушение зубного ряда сказывается на большей нагрузке сохранившихся зубов, кариес способствует быстрому стиранию и утрате зубов, пищевой и водный режим также сильно влияет на степень изнашиваемости.

Не подвергаются стертости те зубы, которые не имеют антагонистов.