Процесс атрофии касается и губчатого вещества, что особенно становится заметным в верхней части бедренных костей, на лопатках и подвздошных костях. Отложение солей, главным образом кальция, уменьшениеорганических веществ и процесс атрофии делают старческие кости более легкими и хрупкими.

Из приведенного выше изложения о возрастных изменениях в костях видно, что четкую границу между отдельными возрастными периодами провести нельзя. Многие признаки, в частности начало и окончание синостозирования эпифизов, прорезывание и смена зубов и др., варьируют иногда в больших пределах.

В ряде случаев они «заходят» друг за друга, т. е. при раннем сращении одних костей наблюдается неполное окостенение других.

Отсюда вытекает важный практический вывод, который подчеркивают ряд исследователей возраста, — нельзя руководствоваться отдельными показателями; заключение экспертизы о возрасте должно основываться на совокупности всех особенностей.

Каждый отдельно взятый признак на той или иной кости позволяет определить нижнюю или верхнюю границу возрастного периода, в котором он наблюдается.

Задачей эксперта является до минимума сократить диапазон этого периода, пользуясь несколькими признаками на всех костях, имеющихся в его распоряжении.