Сущность болезни заключается в резко выраженной перестройке костного вещества и в разрастании эндоста. В результате такой перестройки, выражающейся в интенсивном рассасывании костного вещества и одновременно в усиленном его образовании, кость становится мягкой и весьма неустойчивой в функциональном отношении. Возникают искривления, утолщения и обезображивания костей.

Наряду с этим в них образуются множественные кисты. Костномозговой канал заполняется фиброзной тканью, склонной к окостенению. Подобные изменения в костной ткани, однако имеющие ограниченный характер, могут встречаться у лиц молодого возраста и детей.

Заболевание поражает одну из трубчатых костей, ребро, череп, челюсть. По характеру строения эти болезненные разрастания костной ткани относят к опухолям — остеобластокластомам.

Таким образом, патологические процессы в костях оставляют резко выраженные изменения, которые при экспертизе скелета приобретают важное значение для идентификации личности.

При обнаружении их эксперт в своем заключении может уверенно высказаться о том, что человек, кости которого подлежат исследованию, страдал заболеванием с локализацией процесса в определенных костях.

Можно высказаться и о внешнем облике человека, зависящем от болезненных изменении в скелете.

Однако основная трудность заключается в правильной диагностике болезни, если такой вопрос поставлен на разрешение.

В ряде случаев эта задача может остаться невыполненной, особенно если кости находились продолжительное время в земле.