Для уточнения характера болезненных изменений в таких случаях целесообразно произвести рентгенографию пораженных костей в нескольких проекциях и исследовать, ряд участков кости под микроскопом, приготовив срезы ее или шлифы. Консультация соответствующих специалистов здесь необходима.

Прижизненные травмы.

При наличии на костях каких-либо дефектов или повреждений возникает вопрос об установлении прижизненное травмы.

Практически уверенно высказаться о прижизненности нарушения целости кости можно лишь в случаях обнаружения на концах или краях дефектов изменений в виде костных мозолей или сглаженности границ кости. Во всех остальных случаях при исследовании скелетированного трупа эксперт не имеет убедительных доказательств для ответа на данный вопрос.

На плоских костях черепа зажившие дырчатые переломы с вдавлением обломков в полость черепа отличаются сглаженностью краев наружной и внутренней пластинок, слиянием отдельных обломков с рядом лежащей костью и некоторым западением центральной части дефекта.

В случаях заживлений после оперативных вмешательств отверстие в кости имеет сравнительно ровные очертания в виде овала или круга с гладкими, закругленными, иногда несколько истонченными краями.