Однако чаще всего эксперт не располагает предва-рительными сведениями о примерном росте лица, труп которого направлен на экспертизу. В таких случаях для выбора метода ориентируются по величине трубчатых костей, размер которых позволит примерно определить низкий, средний или высокий рост умершего.

Более точные расчеты уже производят по соответствующим таблицам. Разнообразные отклонения от нормального анатомического строения костей представляют весьма ценные данные для идентификации личности. Изменения в костях той или иной степени обусловливают внешний облик человека — выражение его лица, фигуру и осанку, походку и т. п. В ряде случаев деформации костей у живых лиц могут не быть замеченными окружающими людьми, ибо дефекты костной ткани, например, последствия переломов костей без смещения фрагментов, болезни зубов и др. являются скрытыми под мягкими покровами.

Обнаружение указанных признаков на костях позволяет эксперту направить внимание следователей на отыскание и изучение соответствующей медицинской документации, либо дает возможность повести расследование таким образом, чтобы собрать сведения о характере бывших заболеваний у исчезнувшего лица и таким образом осуществить идентификацию по исследуемым останкам.