Пользуясь абсолютными числами, необходимо обращать внимание и на относительные величины, характеризующие форму таза или его частей, что имеет немаловажное значение для половой дифференцировки. Как было отмечено выше, окончательные выводы могут быть сделаны при комплексном изучении всех показателей. Кости конечностей.

Половые особенности здесь более четко проявляются на бедренной кости.

Обращают внимание на величину угла между осями шейки и диафиза бедра. У мужчин он в общем меньший, чем у женщин.

Его колебания у различных антропологических групп мужчин в среднем находятся в пределах 124°3′— 128°, у женщин — 126°8′— 129°7′. Более отчетливо видны различия пола из сопоставления длины шейки со всей длиной бедра в естественном положении. У женщин шейка бедра короче, чем у мужчин, что видно из шеечно-бедренного указателя.

В среднем у мужчин он равен 17,4, у женщин — 16,7. Примерно такие же величины встречаются и у монголоидных типов.

Итак, всё предшествующее изложение о половых особенностях костей скелета показывает, что почти на всех костях можно обнаружить признаки пола.

Одни из них бывают выражены достаточно четко и не вызывают сомнений, другие же могут быть настолько незначительны, или даже иметь противоположное значение, что представляют большое затруднение для правильного их толкования.

Например, некоторые абсолютные размеры черепа у мужчин одной антропологической группы бывают сходными с теми же величинами у женщин других групп, а иногда могут перекрывать их.