На телах позвонков, особенно поясничных, примерно в 50—60 лет появляются гребешки из костной ткани в виде наростов, выступающих за края верхних и нижних горизонтальных площадок тел, немного загибаясь по периферии. В связи с этим корпус позвонка несколько уплощается и приобретает вид, «песочных часов».

Примерно с 55— 60 лет постепенно нарастает процесс атрофии костной ткани, что лучше всего заметно на черепе. Истончение пластинок кости обнаруживается в местах, которые и раньше имели небольшую толщину, например, соответственно расположению пахионовых грануляций вблизи стреловидного шва, на больших крыльях основной кости и особенно на стенках глазницы. Теменные бугры как бы сглаживаются вследствие атрофии кости.

На верхней и нижней челюстях альвеолярные отростки тоже сглаживаются, становятся ниже. В результате верхняя челюсть уменьшается и отступает кзади. Нижняя челюсть после атрофии альвеолярного края образует дугу, все более выступающую вперед за край верхней челюсти, ветви ее образуют с телом тупой угол.

Вид ее напоминает нижнюю челюсть новорожденного.