Такая неровность этой поверхности объясняется неравномерным и более обильным, чем в норме, отложением извести в зоне предварительной петрификации хряща.

Сифилитический периостит с новообразованием кости у новорожденных наблюдается реже. Эти явления, а также гуммозное поражение костной ткани возникают в более позднем возрасте и сходны с изменениями костей при третичном сифилисе у взрослых. Оссифицирующий сифилитический периостит и остит чаще встречаются в костях черепа, грудине, ключице, большеберцовой кости.

Разрастание при этом костной ткани приводит к неравномерному утолщению и уплотнению кости.

Ыа ее поверхности появляются бугры, изменяющие форму. На поперечном разрезе отчетливо видна утолщенная компактная кость и узкая костномозговая полость. Гуммозный остеопериостит проявляется в образовании гумм в поверхностных слоях диафизов или в губчатой кости эпифизов.

При исследовании такой кости на первый план выступает деструкция; наряду с этим можно отметить новообразование костной ткани вокруг очага разрушения.

В результате кариозного разрушения костной ткани наступает резко выраженное обезображивание костей.

Иногда подобные болезненные изменения в плоских костях черепа могут напоминать зажившие дырчатые или вдавленные переломы, даже с трещинами внутренней пластинки.