По краю отверстия на стороне входа в кость снаряда отмечаются дугообразные трещины, отсутствие на некотором протяжении наружной костной пластинки, отклонение костных элементов в сторону полета снаряда. На стороне выхода снаряда из кости видны не отделившиеся полностью костные частицы, отклоненные в сторону полета снаряда, утлообразные сколы по краю огнестрельного отверстия и отходящие от углов радиальные трещины. Следует учесть, что при продолжительном пребывании костей в земле эти признаки могут быть слабо выражены либо вовсе отсутствовать.

В ряде случаев огнестрельные повреждения костей можно диагностировать даже через продолжительный срок пребывания их в почве. Для этой цели практическое применение имеют рентгенологический и спектральный методы, использованные доц.

А. С. Литвак и рекомендованные Главным судебно-медицинским экспертом проф.

В. И. Про-зоровским в методическом письме.

В этом документе указано, что при поражениях, наносимых безоболочечными снарядами, во всех случаях, при любой дистанции выстрела, вокруг входного огнестрельного отверстия выявляется, судя по интенсивности поглощения рентгеновых лучей, наличие значительного количества четко контурированных металлических частиц, неравномерно распределяющихся по краю повреждения.

Эти металлические частицы представляются на рентгенограмме в виде каемки, полукольца или незамкнутого кольца, располагающихся по краю повреждения в костной ткани.