Здесь имеются микротрещины, располагающиеся параллельно краям перелома или поперечных трещин, либо отходящие от них под острым углом.

В тех случаях, когда повреждение трубчатой кости возникает при кручении ее вокруг продольной оси диафиза, образуется характерный для этого механизма так называемый спиральный перелом.

Эксперименты и последующие наблюдения показали, что при кручении нарушение целости кости возникает в диафизарно-метафизарной части, иногда распространяясь на эпифиз. Переломы здесь могут быть безоскольчатые, либо оскольчатые, где наряду с двумя крупными обломками образуется один или два осколка диафиза. При безоскольчатых повреждениях линия перелома берет начало от точки на поверхности диафиза ближе к одному из эпифизов.

От?этой точки в разные стороны под острым углом расходятся две ветви. Одна из них спирально огибает диафиз, направляясь к противоположному эпифизу, вторая— более прямая идет в другую сторону к тому же встречному эпифизу, соединяясь со спиралевидной ветвью. Последняя при этом бывает значительно длиннее прямой ветви и занимает примерно 2/3—3Л окружности диафиза.

Направление спиралевидной ветви указывает на направление кручения того фрагмента, от которого восходит эта трещина.