Костная мозоль с четкой продольной исчерченностью и ее дальнейшее моделирование на костях предплечья обнаруживались около 7—8 месяцев, на большеберцовой и бедренной костях через 2 года. Автор с осторожностью относится к приведенным срокам развития костной мозоли, учитывая, что время ее появления и формирование зависят от ряда факторов — места перелома, возраста, состояния организма, осложнений инфекцией и т. п. Однако даже такие ориентировочные сведения в необходимых случаях могут быть весьма полезными.

В судебно-медицинской травматологии повреждениям костей уделено большое внимание.

В последние годы советскими судебными медиками опубликован ряд работ, уточняющих особенности и механизм возникновения повреждений костей различными видами оружия.

Мы остановимся на основных признаках повреждений в зависимости от вида предмета и оружия и на тех вопросах, которые могут быть разрешены при исследовании этих костей.

По форме тупые предметы бывают весьма разнообразны, однако все они могут быть разделены на следующие основные группы: предметы с широкой плоской поверхностью, со сферической, цилиндрической или конической поверхностями, с гранями, неопределенной формы.