При гистологическом исследовании: головной мозг — в норе и подкорковой области (особенно базальных узлах) множество свежих кровоизлияний, полнокровие и отек ткани мозга, мелкие кровоизлияния в ткани мозжечка.

В легких обширные участки кровоизлияний. Миокард — периваскулярный склероз, полнокровие, местами фрагментация.

Полнокровие селезенки, печени, почек.

Гр-ка О. , 51 год, (9/VIII T95Q г. внезапно умерла на огороде, наступив на оборвавшийся провод, находившийся под электротоком.

Знаки тока (электрометки) на бедре и голени слева, острая эмфизема легких. Субарахноидальное очаговое кровоизлияние в области правого полушария мозжечка, застойное полнокровие внутренних органов. Ушибленная рана на верхнем веке слева, ссадины на лбу, кровоподтеки на шее и верхних конечностях.

Плотные плевральные сращения и очаговая бронхопневмония справа.

Представляет интерес следующий случай субарахноидального кровоизлияния при поражении молнией. Две раны в правой височнотеменной области и рана на лобке с опалением волос, фигуры молнии в виде удлиненных пергаментных полос на правой боковой поверхности шеи и на спине справа, а также на коже правого тазобедренного сустава; обширное кровоизлияние в ткани нижней доли левого легкого, полнокровие и острая эмфизема легких.

Субарахноидальное очаговое кровоизлияние в правой теменной области, подконъюнктивальные экхимозы, цианоз лица, застойное полнокровие внутренних органов.