Анализ скоропостижной смерти, по данным судебно-медицинских моргов Молдавии, показывает следующую частоту кровоизлияний в мозг и его оболочки различной этиологии. Более половины (52%) внутричерепных кровоизлияний при скоропостижной смерти связано с гипертонической болезнью, в 20,6% они связаны с атеросклерозом, в 4,4% — с ревматизмом и эндокардитами, в 0,4% — с болезнями кроветворной системы, в 4% — с заболеваниями центральной нервной системы, в 3,5% — с инфекционными заболеваниями и в 5,9% — с прочими болезнями.

В остальных случаях (9,2%) этиология кровоизлияний при судебно-медицинских вскрытиях без предварительных клинических данных не устанавливается. Нозологический принцип, положенный нами в основу судебно-медицинской классификации нетравматических внутричерепных кровоизлияний, использован при их дальнейшей характеристике по подгруппам. Многие авторы подчеркивают зависимость расстройств мозгового кровообращения от возраста больных.

Но клинико-анатомическим данным Растворовой (1957 г. ), 67% погибших от нарушений мозгового кровообращения были в возрасте от 50 до 70 лет.

Смоленский на материале 120 умерших от различных заболеваний в возрасте преимущественно старше 45 лет приходит к выводу, что средний возраст умерших от гипертонической болезни бывает 60 лет, от атеросклероза — 67 лет.