Вопрос же о связи диффузных субарахноидальных кровоизлияний (изолированных или в сочетании с вентрикулярнымп) с травмой головы без повреждений черепа требует дальнейшего изучения с учетом клинических и следственных данных. Во всяком случае, сам факт возникновения диффузных субарахноидальных кровоизлияний не исключает их травматическое происхождение, хотя кровоизлияния подобной локализации действительно могут наступать самопроизвольно или только по времени совпадать с нанесенной травмой.

В литературе при упоминании о травматических кровоизлияниях без переломов черепа обычно обращают внимание на их частое возникновение в пожилом и старческом возрасте, на роль возрастных изменений в возникновении травматических кровоизлияний. Возрастные изменения головного мозга, как известно, касаются и ткани мозга и его сосудистой системы.

Гоф и Сайтельбергер среди старческих изменений мозга указывают на обеднение его водой, относительное увеличение плотности клеток, отложение липофусцина и грануловакуольную дегенерацию ганглиозных клеток; в сосудах они наблюдали так называемую друзевидную дегенерацию стенок, нарушающую сосудистую проницаемость и не зависящую от склеротических изменений.

По мненню Мартена и Рибьера, при оценке травматических апоплексии у стариков главное внимание должно быть обращено на предшествующие травме изменения в мозгу: старческую атрофию паренхимы мозга, выражающуюся в изменениях клеток и их пигментации, в появлении лакун в мозговом веществе и т. п. , а также атероматозное состояние сосудистых стенок, ведущее к миллпарным аневризмам.