По этим данным и по обстоятельствам нанесения травмы ее следует отнести к ударным воздействиям. Правда, в данном случае была обнаружена ушибленная рана на голове. Но известно, что возникновение наружных повреждений того или иного характера (ссадины, раны и т. д. ) может зависеть не только от интенсивности травмы.

Хотя повреждения и представляют собой результат превращения энергии движущегося тела в энергию разрушения тканей, но при возникновении анатомических нарушений играют роль и другие моменты, не связанные с интенсивностью травмы. К таким моментам, как известно, относятся характер и форма ударяющей части орудия (твердость, наличие неровностей, острогранных краев и т. п. ), направление удара (под тупым углом, касательно и пр. ) и наличие головного убора, смягчающего силу удара и уменьшающего его разрушающее действие на ткани.

Поэтому вопрос об интенсивности травматического воздействия должен решаться с учетом всех последствий травмы, то есть клинической и секционной картины, в особенности с учетом локализации и распространенности внутричерепных кровоизлияний.