Нами наблюдались и такие случаи эклампсии, сопровождающейся кровоизлиянием в мозг, когда, помимо эклампсии, имелся явно выраженный патологический фон в форме бородавчатого эндокардита митрального клапана или в форме гипертонической болезни. Возникновение кровоизлияний в мозг на почве нефрита наблюдается редко.

Патогенез таких кровоизлияний находит обоснование в тех гемодинамических изменениях, которые наблюдаются при нефрите.

Н. Гинзбург и Задоянный описывают случай смерти молодого мужчины, страдавшего отечногипертонической формой острого нефрита с симптомами ангиоснастической энцефалопатии; при вскрытии, помимо диффузного гломерулонефрите и гипертрофии левого желудочка сердца, было найдено обширное кровоизлияние в ткани левой лобной доли, желудочках мозга и мягкой мозговой оболочке головного и спинного мозга.

Кровоизлияния в мозг на почве нефрита мы наблюдали в двух случаях. У больных нейросифилисом часто обнаруживаются поражения сердечнососудистой системы.

Они наблюдаются у больных в 10—12,7% случаев (Турнер, Кемп), иногда в 15% (Гостланд, Мак, Фарман) и даже в 20,1% (РашоуНильсен и Копп).

РашоуНильсен и Копп при повторных обследованиях 204 больных нейросифилисом после специфического лечения наблюдали аортит: из 49 умерших у 9 и из 155, оставшихся в живых, — у 24.