Рамм придает значение более интенсивным воздействиям: выпрыгивания из быстродвижущегося транспорта, прыжки с большой высоты на тверду ; почву и другие случаи, когда от внезапной остановки тела, находящегося в движении, происходит ушиб мозга о стенку черепа.

По нашим данным, внутричерепные кровоизлияния при открытых переломах черепа наблюдаются в 49,5% случаев, при закрытых травмах головы с повреждением костей черепа — в 31,5% и без повреждений черепа — в 19%. Травматические (без повреждений черепа) внутричерепные кровоизлияния могут возникать при различных видах травматизма: транспортных (53,5%) и производственных (5,7%) травмах, падениях (10,1%) с высоты и при ходьбе, ударах по голове тупыми твердыми предметами (16,3%!) и прочих. В учебных руководствах :и при описании отдельных случаев из практики судебные медики, упоминая о травматических кровоизлияниях, как правило, обращают внимание на возникновение наружных повреждений в области головы (Мартен и Рибьер, Мунк, Райский и др. ) – М. Смирнов отмечает, что они могут отсутствовать только в отдельных случаях.

По нашим данным, повреждения головы и лица наблюдались в 94,4% случаев.

Большей Частью эти повреждения располагаются одновременно и на мягких покровах мозгового черепа и на лице, реже — на мягких покровах свода черепа, в единичных случаях — только на лице.