По нашему мнению, учитывая распространенность травматических очагов геморрагического размягчения в различных отделах одного полушария (на стороне травмы) и даже в ткани обоих полушарий, правильнее их рассматривать как результат расстройств сосудистой проницаемости, захватывающих как полушария мозга, так и его стволовую часть с расположенными в ней центрами, регулирующими сердечнососудистую и дыхательную деятельность.

Возможно, что в момент травмы в очаге будущего размягчения происходит спазм сосудов, который сменяется паралитическим расширением, стазом и пропитыванием омертвевшего участка ткани мозга кровью путем диапедеза. Внутричерепные кровоизлияния от ударных воздействий составляют 43,7% кровоизлияний при травмах головы без повреждений черепа.

Обстоятельства их возникновения, наружные повреждения головы, клиническая и секционная картина этих кровоизлияний характеризуются опредленными особенностями, которые в целом отличают их от кровоизлияний вследствие ударно-сотрясающих воздействий.