Редкой формой мозговых апоплексии являются первичные кровоизлияния в мозжечок. Христ и Недбал при анатомическом и клиническом изучении 23 первичных кровоизлияний в мозжечок выяснили, что они составляют 6,4% всех первичных кровоизлияний в мозг и 2,2% всех смертельных апоплексии. В возникновении первичных кровоизлияний в мозжечок основную роль играют высокое кровяное давление и атеросклероз, встречаются они почти исключительно в пожилом возрасте (только больные с дискразией крови были моложе 50 лет).

При первичных кровоизлияниях в мозжечок чаще бывают поражены полушария (одинаково часто как правое, так и левое), причем, при кровоизлиянии в левое полушарие мозжечка кровь часто проникает в 4й желудочек, и больные умирают быстрее, чем при поражении правого полушария.

По нашим данным, при атеросклерозе, как и при гипертопической болезни, наиболее часто причиной скоропостижной смерти были кровоизлияния в паренхиму и желудочки мозга. Среди них кровоизлияния в ткань левого и в ткань правого полушарий мозга наблюдались одинаково часто.

Субарахноидальные кровоизлияния были в одной пятой случаев, и нередко они сочетались с кровоизлияниями в желудочки мозга.