При электротравме, как известно, наблюдаются значительные расстройства кровообращения (в том числе мозгового), которые могут сопровождаться возникновением в центральной нервной системе кровоизлияний, отека, ишемии.

Григорьева в случае самоубийства монтера путем присоединения провода к фольге, покрывающей поверхность лба, обнаружила при вскрыгии макроскопически видимые множественные мелкие кровоизлияния в головном мозгу и во внутреннем ухе.

Мэйдоу наблюдал четырех больных, умерших после электросудорожной терапии: в одном случае смерть наступила от обширного внутричерепного кровоизлияния, в остальных, где причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность, в головном мозгу также были обнаружены петехиальные кровоизлияния, главным образом, вокруг Сильвиева водопровода.

Асенио в качестве одной из причин вторичных субарахноидальных геморрагии также указывает на осложнения от электрошоковой терапии.

Из 3 наблюдаемых нами случаев мозговых кровоизлияний при электротравме — два относятся к поражению электротоком и одно — к поражению молнией.