Полнокровие коркового слоя почек. В последнем случае обращает внимание ошибка в клиническом диагнозе гипертоническая болезнь при жизни не была диагносцирована и в качестве основного диагноза указано «Опьянение».

Следует подчеркнуть, что судебно-медицинская практика знает немало примеров, когда расстройства мозгового кровообращения и мозговые инсульты квалифициру тся лечебными врачами как острое алкогольное отравление. Подобный случай опубликован Касаткиным.

Мужчина в возрасте 56 лет, страдавший гипертонической болезнью, обратился в районную больницу с жалобами на то. что в последние дни у него появилась сильная головная боль, головокружение, звон в ушах, тупые боли за грудиной, одышка.

Однако из-за запаха алкоголя изо рта больному в оказании медицинской помощи было отказано, и он умер по пути домой (в соседнее село).

Наши наблюдения показывают, что механизм скоропостижной смерти при гипертонической болезни, осложненной мозговыми кровоизлияниями, не является однотипным.

При сочетании мозговых кровоизлияний с инфарктом миокарда или с массивным кровоизлиянием в поджелудочную железу, по-видимому, в одних случаях смертельный исход является результатом внутричерепного кровоизлияния, в других — результатом кровоизлияний в указанные органы.