В отношении непосредственного механизма кровоизлияний в литературе подчеркивается роль местных нарушений мозгового кровообращения в связи с опухолевым процессом мозговой ткани.

По данным С. Гинзбург и Гейманович, причиной кровоизлияний являются регрессивные процессы в опухолях. Гращенков и Никонова считают, что в основе кровоизлияния и размягчений при опухолях головного мозга лежат одновременно как функциональные нарушения нервнососудистой регуляции, так и морфологические изменения в стенках сосудов. По мнению Мурзалиева кровоизлияния в опухоли мозга являются местным проявлением общих расстройств кровообращения, к числу важных дополнительных факторов в патогенезе кровоизлияния он относит злокачественность новообразования, возрастные изменения сосудов и осложнения, которые могут развиваться в послеоперационном периоде.

Изучая патогенез и морфологические изменения при кровоизлияниях в опухоли мозга, К. П. Чиковани и А. И. Чубинидзе установили, что кровоизлияния чаще происходят путем диапедеза, и выявили глубокие дистрофические изменения сосудисто-капиллярной сети опухолей мозга.